СВЕТ
+7 903 261 08 42
   Начало      Отопление группы домов





Отопление коттеджного посёлка

 
Группа из 22 домиков 6х8

И так, имеем территорию примерно 400 на 300 метров, на которой расположено 22 домика по 60 кв.м, пара крытых бассейнов, пара коттеджей метров по 350, ну и конюшня с подсобными помещениями. Задача- имея низко квалифицированный персонал (узбекской национальности), организовать систему теплоснабжения:

1  С автоматической поддержкой температуры по каждому строению независимо друг от друга

2  Используя твёрдое топливо (дрова уголь) между топками держать заданную температуру в помещениях

3 Иметь постоянный контроль за системой отопления квалифицированным персоналом с удалённых компьютеров и получать предупреждения системы SMSками (или подавать команды изменять параметры)

4 В случае аварии котельной система должна поддерживать температуру теплоносителя от других источников тепла (дизельные, электрокотлы)

5 В случае  недопустимых действий оператора котельной должно быть заблокировано недопустимое действие с извещением удалённого администратора.

 
 
 
 
Общежитие

Из первого условия вытекает затруднения с использованием раздачи центральным насосом на регулируемые элеваторные узлы. Поэтому, решили строить низкопотенциальную систему с регулировкой температуры в помещениях фазоимпульсным включением насосов непосредственно у конкретных потребителей.Второе условие обязало применить накопительную ёмкость 12м3

 

которая выступила и гидрострелкой На схеме видно, что теплоноситель попадает через резервный электрокотёл (неподписанный чёрный кубик), которые установлены в части зданий. Эти котлы постоянно запитаны и настроены так, что при выходе из строя котельной они включатся и будут подогревать теплоноситель через обратки до окончания ремонтных работ.  В случае отсутствия жителей, для экономии топлива терморегулятор ставится на 10-15 гр.

 
Жилой дом где система отопления зажата и не хватает секций радиаторов.

На территории здания довольно разношерстные, фото в верху, системы отопления в некоторых просто ужасно не эффективные, поэтому пришлось к  ним подводить отдельные теплотрассы для поддержания в них заведомо более низких разниц между подачей и обраткой. И применения более напористых насосов

 

Котельная на основе твёрдотопливного 500квт. котла с циклоном дымососа (для очистки дымовых газов). Установленного в отдельно стоящем помещении с не высокой трубой (8м). Во второй половине помещения находится накопительная ёмкость 12м3 полностью засыпанная пенопластовой крошкой и укрыта утеплителем. В ёмкости расположены термодатчики (PT-100) для замера температуры в верху, середине и в низу . Так же термодатчики стоят в котле, на входе дымососа, и на обратке котла.  До и после циркуляционного насоса, между котлом и накопительной ёмкостью стоят датчики давления, для контроля за давлением с системе и замера перепада давления на насосе.

 

Управление

Учитывая, что обслуживать систему отопления будет персонал лишь умеющий читать на русском языке, пришлось поставить ПЛК Zelio Logic. Именно его потому, что французы ещё не вынесли его производство в Китай. К нему добавили COM модуль а к нему подключили GSM модем Sierra. Далее это всё под нашим руководством, вспоминая всемогущего и шайтана выпускник Кишинёвского института скоммутировал щит управления.

 

Фото в верху.

Сборка не немецкая, но заказчика устроила. Глава администрации сам настоял, на монтаже местными спецами. Далее программист написал для ПЛК прошивку которая:

1  При запуске котельной проверяет датчики давления.

2  Наличие давления в системе и его величину

3  Проверяет исправность циркуляционнго насоса котельной

4  Проверяет открыты ли задвижки в котельной

5  Проверяет исправность дымососа

 

После чего создаёт нужную тягу для растопки котла, а после удачного розжига поддерживает тягу для поддержания оптимального КПД, адаптируясь к разным видам топлива. Так же при деиствиях типа закрыть задвижку на ходу, выключить ЦН на горящем котле и.т.п., не выполняет такие команды и отсылает SMS с сообщения главе поселения.  Параллельно по GPRS каналу мы можем вмешаться  в работу системы в плоть до замены софта.

 

Эксплуатация

В обязанность кочегара входит, поддерживать температуру в накопительной емкости глядя на термометры, периодически чистить котёл.

В обязанность сантехника входит, периодически обходить территорию на предмет протечек, и измерение внутренних и внешних температур Для выявления построек, системы отопления которых нуждается в исправлении(есть такие).

Страница в разработке продолжение следует