СВЕТ
+7 903 261 08 42
   Видео, фото, панорамы      Тёплый пол на дровах


.


 

Один мой заказчик, любит проводить вечера в беседке у большой стальной печи, от которой идёт приятное тепло. Появилась мысль сделать зимнюю беседку, в которой можно посидеть и зимой.

 
 
 

Взялись за дело. Для начала строители сделали утеплённый потолок и вставили съёмные окна в одно стекло. Далее за дело взялся я. Так как энергоноситель был только дрова-угоь, делать решил под них. Большая стальная печь аля буржуйка, быстро прогревает помещение, но также быстро и остывает. Поэтому в тело печи вставили теплообменник 650х650х150 со сплошным оребрением, который по расчётам выдавал до 8квт тепловой мощности. Этот теплообменник работает на контур подогрева бойлера «Дражице» на 200 литров. Который в выступил в качестве теплового аккумулятора.  Нагретый теплоноситель в бойлере закачивается насосом в распределительный коллектор и далее в четыре контура по 100 м каждый.Учитывая тепловую инерцию бетонной плиты, на которой уложили трубу теплого пола, получили запас тепла позволяющего поддерживать на уровне 17 градусов температуру полов в течение 2 суток при средне нулевой на

 

Под печкой видна труба воздухозаборника

улице. После испытания выяснилось, что при топке печи начинается подсос холодного воздуха с улицы. Для ликвидации этого безобразия немного переделали печь. Забор воздуха в поддувало взяли из подвала находящегося под беседкой, чем очень улучшили его вентиляцию, а приток в подвал пропустили через беседку, шибером в котором регулируем вентиляцию подвала

 

С права от бойлера виден датчик тёплого пола для регулировки

 
 
 

Работает!

Для управления температурой полов поставил стандартный датчик тёплых полов, который при достижении полов заданной температуры выключает циркуляционный насос второго контура. А для защиты системы от закипания терморегулятор бойлера перекомутировали в режим холодильника, т.е. при наборе бойлера максимальной температуры, он включает насос тёплых полов независимо от датчика ТП.  Теперь хозяину достаточно выставить температуру тёплых полов и когда есть время зажечь печку.

Порядок розжига.

Перед растопкой печи необходимо убедится в наличии теплоносителя в обоих контурах по давлению на манометрах. Далее первым автоматом включаем насос первого контура(печки) после чего, можно разжечь печь. На термодатчике справа от бойлера выставляем необходимую температуру полов, которая будет поддерживаться, пока теплоноситель в бойлере горячий (более 25 градусов). Термодатчик бойлера, под крышкой, желательно установить в правое положение в районе 70 градусов, для исключения перегрева системы. Второй автомат в щитке включает автоматику поддержания температуры полов и системы отопления. Во время работы тёплых полов он должен находится в положении вкл. Если планируется  долго не использовать тёплые полы можно выключить второй автомат, чтоб зря не работал насос контура тёплых полов. После прогорания дров в топке, желательно выключить первый автомат для исключения остывания теплоносителя в бойлере.